В конце концов (повесть, часть 3)

Чичен Ица — религиозная столица

«Держи, Санчес, свои ноги, в постоянной, блин, дороге!»
(Мануэль Хуэйрос Перейра, теоретик секса, экономист-любитель, мифотворец из Тулума, Юкатан, Мексика)

Автобус тащится, останавливаясь возле каждой фазенды, возле каждого ранчо. И тогда в салон заходил какой-нибудь Санчо с ранчо, с сумками и мешками. За окнами — ливень невероятной мощи, гремела гроза, сверкала молния. (Заметьте, что сезон дождей давно закончился! Это признак Большого Конца!) Водитель, мало того, что останавливался возле каждой деревеньки, но и великодушно запускал внутрь местных коммивояжеров. Они громко и с выражением заученно читали рекламные слоганы о своем товаре, предлагая нам: какие-то поделки, пирожки, домашние конфеты, ножницы, дудочки, пончо, панчо, вареную кукурузу, сладкую воду, носовые платки, игрушки, соломенные шляпы…

Словом, шла несанкционированная торговля, как в наших пригородных электричках. Правда, пассажиры не расхватывали жадно с криком восторга товар. Проехав пару остановок, торговцы выходили, так и не выручив ни пенса, ни песо. Наконец, через каких-то буквально шесть-семь часов, водитель крикнул мне на чистом майянском языке: «Чичен Ица, сеньоры!».

Городок Чичен Ица маленький: одна главная площадь, одна католическая церковь, одна центральная улица, которая ведет к огромному древнему храмовому комплексу майя. Чичен-Ица. В переводе его название означает «Рот колодца колдунов воды» или «Место возле колодца племени Ица». Это место загадочно, очень колоритно и даже немного зловеще.

Достоверно описать историю города я вам не могу, так как манускриптов, описывающих древние события Чичен-Ицы, практически не осталось — они были уничтожены испанскими завоевателями. Ученые считают, что люди впервые стали селиться в этом месте с IV в., а первые городские сооружения стали воздвигаться приблизительно в VI — VII вв. Город Чичен-Ица был пристанищем индейцев майя. А к концу X века он был покорен завоевателями из Центральной Мексики — тольтеками, практиковавшими жертвоприношения и служащими культу Пернатой Змеи. Но они благоразумно и великодушно, в отличии от Христиан, не стали разрушать Чичен-Ицу, а наоборот — прочно укоренились в нем. Во время правления тольтеков город стал одним из самых могущественных поселений полуострова Юкатан. С XI века тольтеки сделали его столицей своей империи. С течением времени он постепенно менялся и все более приобретал тольтекские черты. Симбиоз двух своеобразных культур сделал древний город поистине уникальным. По неизвестным причинам в конце XII в. он был покинут жителями и зарос джунглями. Лишь в 1920 г. археологи открыли миру его таинственные сооружения.

Самой знаменитой постройкой древнего города является пирамида Кукулькана (или иначе — пирамида Эль-Кастильо). В 2007 г. году она вошла в список семи новых чудес света. Пирамида Кукулькана Чичен-Ица была построена в XI в. совместными усилиями индейцев майя и тольтеков. Они воздвигли грандиозный монумент, посвященный богу дождя и ветру, Кецалькоатлю, который имел облик пернатого змея с головой человека. Индейцы майя называли божество Кукульканом, то есть «оперенным змеем». Это строение было создано на основе космологических и календарных знаний майя и тольтеков. В высоту оно достигает 24 м, а его грани обращены на все четыре стороны света. Наверху пирамиды располагается площадка, в древности использовавшаяся для совершения жертвоприношений

На мой незамыленный взгляд, примерно 75,5 процентов населения составляют представители народа майя. Их легко отличить от мексиканцев и от меня. Майя невысокие (примерно полтора метра), прямоволосые, весьма смуглые, с характерными острыми чертами лица. Я спросил у мужика, в соломенной шляпе, торгующего овощами из корзины, рядом с трассой:

— Прошу прощения, сеньор! Мне нужна комната на неделю!

— Вон там, за углом, живет Эстебан. Он комнаты сдает.

Я пошел к Эстебану. Эстебан оказался весьма древним старичком, с испещренным морщинами лицом. Он попросил меня записать в потрепанный журнал: кто я и откуда прибыл. Вот какие строгости! Я почему-то записался как Люк Бессон из Франции. Да какая кому разница? Мои апартаменты были вызывающе роскошны. Койка, телевизор, душ и унитаз. Все в одном пространстве — без перегородок! Полная комплектация! Все навороты! Свалив рюкзак, и придавив Морфея полчасика, я отправился на рекогносцировку местности, на предмет баров, и дам легчайшего поведения.

Городок тут — ничего! Население таково: незамужний майанки составляют большинство. Майяночки есть прехорошенькие. Но все такие пышки круглые! Потому что хлеб в Мексике только белый, а пьют они «Кока-Колу».

На главной площади, рядом с католическим храмом, проходят богослужения и песнопения церковного хора под аккомпанемент синтезатора, а по субботам устраивается громкая дискотека под грохот ультрасовременной электронной музыки.

Где простой русский мачо может познакомиться с простым майанским мачо? Разумеется, в местном популярном у парней клубе «El gallo azul». Клуб этот был удивительно похож на деревенский хлев. Помещение с перегородкой, делящей его на два зала. Земляной пол, утрамбованный ногами тружеников народа майя. Деревянная, барная стойка с тремя табуретками, за которой стоит милашка-мексиканочка. В зале сидят только представители майя: парни и дамы. Иностранные туристы после заката, предпочитают бары и рестораны в отелях «Чичен Ица» и Piramid Hotel, расположенном в конце единственной, бесконечной улицы. Пришельца, иноземца здесь легко вычислить, по антропологическим признакам. Даже и не пытайтесь выдать себя за майя! Я — голубоглазый, белокожий, волосы лысовато-пепельного цвета. Со всех сторон на меня устремлены пристальные взгляды майя. Зачем пришел сюда – гринго? – как бы спрашивают эти взгляды. Воцарилась неловкая пауза. «Ола!» приветствовал я всех одновременно, полагая, что растоплю этим словом лед непонимания и вражды. «Ола!» отвечали майанцы. «Откуда ты, амиго?» — спросил паренек майя на английском языке, когда я сел на табуретку, за барной стойкой.

2016030820

— Из России! — был ему ответ, исполненный гордости за великую и страшную Отчизну (думаю, будь я из Гондураса, то гонора, чванства и пафоса в моем ответе было бы на порядок меньше).

Познакомились. Завязалась неторопливая беседа. Я видел, что многие хотели бы принять участие. К нам стали подтягиваться другие майя. Эти парни были чудо как естественны и просты. Моего нового друга звали Чарли. У майя — два имени: одно испанские или американское, для паспорта или общения, другое майанское, которое они ни за какие коврижки, ни за какие песо вам не скажут, потому что тогда вы сможете забрать их душу.

— Я хочу тебя угостить! — сказал Чарли, таким образом, материально дистанцируясь от своих собратьев. — Я буду платить!

— Плати! — великодушно согласился я.

Друзья Чарли с завистью глядели на него. Всем хотелось угостить меня, простого, скромного гринго. Эх! Друзья! Я ведь тогда не знал, что мой друг Чарли в день зарабатывает всего 60 песо, или 5 долларов (он торгует сувенирами в лавке своего дяди) А сейчас мне неловко за свое великодушие. Вот такие они: майя! Общительные, улыбчивые, щедрые и бесхитростные.

Уже через час Чарли торжественно заявил, что я его брат! Мне, если честно, было приятно осознавать, что у меня есть теперь брат — майя. Мы были не так уж сильно, чтобы похожи. Но все равно — приятно. Редкий россиянин имеет брата майя. Время от времени я ловил на себе взгляды барменши, девушки-мексиканки, дочки хозяина бара. Она что-то говорила на испанском языке моим новым друзьям, отчего те весело смеялись. Не исключаю, что смеялись надо мной. Но я не обижался. Что-то мне уже тогда подсказывало, что нас с ней ожидает бурный, страстный роман. И пусть, пусть, пусть, он продлится всего одну ночь, но в моем положении, в моем возрасте, даже одна бурная, бесплатная ночь с мексиканской девушкой в мексиканском городке, это уже – незабываемое, интернациональное, вселенское событие!


Продолжить чтение >>>

Повесть «В конце концов»
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5