|
||
Все мы чуть-чуть официанты
Я поработал слегонца официантом в московском
ресторане
Мой выбор
пал на африканский ресторан "Лимпопо". Один мой приятель
рассказывал, что его шурин здесь когда-то ел гузно мартышки,
фаршированное паштетом из гланд гиппопотама. Какой-то каннибальский
восторг обуял меня. К тому же замаячила реальная перспектива совместить
приятное с полезным: съесть какого-нибудь гамадрила человекообразного,
разрушив таким нехитрым образом нравственные и этнические стереотипы,
и, заодно, гармонизировать интернациональные отношения русского и
африканских народов. Правда, некоторые утверждают, что я не шибко-то
похож на африканца. Ну, это, братцы, смотря с какой стороны
смотреть!
Да пойми ты,
слабо отговаривал меня старший метрдотель Игорь. - Для
того, чтобы работать у нас официантом ресторане, надо как минимум два
месяца изучать названия блюд, ингредиенты, способ их приготовления,
знать карту вин, чтобы квалифицированно убедить клиента взять именно
это блюдо и именно это вино. И потом, к нам, случается, заглядывают
важные политические персоны, послы, министры, депутаты Госдумы, а тут
ты выходишь:
Это - да! Тут я не мог с ним не
согласился. Увидит меня посол или не приведи Господь, депутат, и у него
может настроение испортиться навсегда. Договорились на том, что, если
вдруг негаданно приедет Владимир Владимирович, то я не буду принимать
у него заказ, а только с чарующей улыбкой вынесу блюдо к столу.
Первым делом я стал добросовестно и
кропотливо, шаг за шагом, изучать названия блюд: ""Ма
Джиба", "Матук", "Батансе",
"Рурими аянджа", "Мушкаки-Гхунту",
"Инбара-иняма" (проще говоря зебра!)
"Бобо-Авока", "Свхренобрхмуртхджимпердулдж
тбдхмахори", "Мбханвшракхунтьяртха-ёпрстбрьяхари", ну
и так далее. Поначалу все это показалось мне сложным, но потом привык.
Язык немножко побаливал, а так ничего
На
работу мы, официанты, приходим за час до открытия ресторана, то есть - в
11 часов. В маленькой, тесной людской, споро переодеваемся в пеструю,
вызывающую африканскую одежду. Правда, кольцо в нос я не стал вдевать.
Решил: так пока похожу. Когда я впервые вышел из раздевалки в своем
новом прикиде, африканец, стоявший на входе побледнел не то от ужаса, не
то от удивления.
Под чутким руководством
метрдотеля готовлю свой стол к работе: раскладываю вилки, ложки,
фужеры, рюмки, салфетки:
Но клиент в этот день
не пер валом, не ломился в двери. Депутаты как сквозь землю провалились.
Мы смотрели теннис по ящику, да перекидывались фразами типа: "А
что, случись тебе с Курниковой сыграть, как думаешь, выиграл бы?"
"С Курниковой? Не: У Курниковой не выиграл бы!"
Отдельный кабинет называется тут
"Хижина вождя". Стены украшены рисунками бушменов. А в
центре - черная маска какого мужика. "Мандела? Здесь?"
мелькнула шальная мысль.
Добрый
вечер! - отчаянно симулируя радость одновременно всеми чертами лица,
сказал я, выставляя в качестве товарного лота в рамках доктрину бизнеса
свое отчаянное стремление быть полезным. Но очевидно, я
переусердствовал в своем страстном порыве, и в этот миг мое лицо
выражало гримасу нестерпимой муки, потому что клиент нахмурился и
помрачнел.
В качестве аперитива я
бы рекомендовал вам Мартини Брют! - говорю я уверенно. - Или вот еще
есть Кампари Биттер. Тоже изумительная, я вам доложу вещь!
(Аперетивы это такие алкогольные
напитки, вкус которых не сохраняется во рту. Они существуют для того,
чтобы клиент чем-нибудь занял свой рот, пока будут готовиться основные
блюда)
У каждого из официантов есть
пластиковая, желтая карточка, с помощью которой открывается в
компьютере своя страничка. На клавиатуре такого компьютера надписи на
русском языке: "мясные изделия", "салаты",
"напитки", и т.д. Ты вводишь заказ и после этого идет команда
на кухню и в бар.
С расторопностью Меркурия я
бегу на кухню.
Сказания о сладкой жизни
несколько преувеличены. И крокодилов они едят далеко не каждый день.
Скажу больше: они их вообще почти не едят. А кормят их согласно
специальному служебному меню. В мою смену это
был
А мартышку я так и не поел. Оказывается -
блеф это! Никакой мартышки тут не подают. "Зеленые" могут
спать спокойно! Есть тут блюдо под названием "Гланды
обезьяны", но оно делается почему-то из свинины.
А в это время, где-
нибудь в Джибути или в Найроби, в ресторане "Волга" или
"Иртыш", африканский паренек похожий на меня, в красной,
расшитой петухами рубахе, подпоясанный поясом с кистями, подает на стол
какому-нибудь толстому, навороченному новому африканскому ботвинью,
окрошку, осетрину с хреном, кулебяку, икорка паюсная белужья, раковый
супчик с расстегаями, драчены да вареники да под свекольную
самогоночку. А оркестрион обкуренных балалаечников наяривает
"Камаринскую".
В старину рестораны назывались, кабаками, харчевнями и трактирами. Первый ресторан в Москве назывался "Славянский базар". В трактирах прислуживали только мужчины. Вначале традиционно это были жители Ярославских деревень. Их называли "белорубашечники", "половые" и "шестерки". "Шестерки" - потому что служат "королям", "тузам" и "дамам".
Когда трактиров стало больше, появились "половые" из деревень других губерний. Их привозили в Москву мальцами на выучку сроком до пяти лет. Брали на службу только смышленных и грамотных пацанов. Дебилов безжалостно отсеивали. Год малец работал на посудомойке. Потом переводили на кухню, чтобы знал из чего состоят соусы и как готовится каждое блюдо. В лучшем случае, только через полгода на него надевали белую рубаху и он становился подручным официантом, которым работал еще четыре года.
Старые половые служащие в ресторациях, в отличие от половых, носили фраки и назывались официантами. А гости их звали гордым словом "Человек!"
Половые и официанты в трактирах и ресторанах жалования не получали, а еще сами платили хозяевам от 3 рублей в месяц и выше. Иногда 20 процентов от чаевых, или, как их еще называли "чайные". Кстати, я узнал, что на чаевые вовсе не обязательно покупать "чай"!
Зарплата официантов в Москве составляет от 50 до 250 долларов в месяц. Чаевые достигают порой 200-300 долларов.
"Если вечером в ресторане видишь мужчину с девушкой, которая выглядит, как его дочь, то это не его дочь"
Хенрик Ягодзинский
"Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд: как изучение цен в ресторане"
NN.
Пожилой человек: посетитель, который изучает сначала меню, а не официантку.
NN.
Бармен - человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена.
Американское присловье.
Притворяйся вежливым - привыкнешь!
"Пшекруй"
"Много есть вредно, а мало - скучно"
А. Карабичевский.
Oficiant - служащий?А.Мешков