раздел

© А. Мешков

БЫВАЛОЧА
ПредыдущийСодержаниеСледующий

Все мы чуть-чуть официанты

      Я поработал слегонца официантом в московском ресторане

    Мой выбор пал на африканский ресторан "Лимпопо". Один мой приятель рассказывал, что его шурин здесь когда-то ел гузно мартышки, фаршированное паштетом из гланд гиппопотама. Какой-то каннибальский восторг обуял меня. К тому же замаячила реальная перспектива совместить приятное с полезным: съесть какого-нибудь гамадрила человекообразного, разрушив таким нехитрым образом нравственные и этнические стереотипы, и, заодно, гармонизировать интернациональные отношения русского и африканских народов. Правда, некоторые утверждают, что я не шибко-то похож на африканца. Ну, это, братцы, смотря с какой стороны смотреть!
    – Да пойми ты, – слабо отговаривал меня старший метрдотель Игорь. - Для того, чтобы работать у нас официантом ресторане, надо как минимум два месяца изучать названия блюд, ингредиенты, способ их приготовления, знать карту вин, чтобы квалифицированно убедить клиента взять именно это блюдо и именно это вино. И потом, к нам, случается, заглядывают важные политические персоны, послы, министры, депутаты Госдумы, а тут ты выходишь:
    Это - да! Тут я не мог с ним не согласился. Увидит меня посол или не приведи Господь, депутат, и у него может настроение испортиться навсегда. Договорились на том, что, если вдруг негаданно приедет Владимир Владимирович, то я не буду принимать у него заказ, а только с чарующей улыбкой вынесу блюдо к столу.
    Первым делом я стал добросовестно и кропотливо, шаг за шагом, изучать названия блюд: ""Ма Джиба", "Матук", "Батансе", "Рурими– аянджа", "Мушкаки-Гхунту", "Инбара-иняма" (проще говоря – зебра!) "Бобо-Авока", "Свхренобрхмуртхджимпердулдж тбдхмахори", "Мбханвшракхунтьяртха-ёпрстбрьяхари", ну и так далее. Поначалу все это показалось мне сложным, но потом привык. Язык немножко побаливал, а так ничего…
    На работу мы, официанты, приходим за час до открытия ресторана, то есть - в 11 часов. В маленькой, тесной людской, споро переодеваемся в пеструю, вызывающую африканскую одежду. Правда, кольцо в нос я не стал вдевать. Решил: так пока похожу. Когда я впервые вышел из раздевалки в своем новом прикиде, африканец, стоявший на входе побледнел не то от ужаса, не то от удивления.
    Под чутким руководством метрдотеля готовлю свой стол к работе: раскладываю вилки, ложки, фужеры, рюмки, салфетки:
    Но клиент в этот день не пер валом, не ломился в двери. Депутаты как сквозь землю провалились. Мы смотрели теннис по ящику, да перекидывались фразами типа: "А что, случись тебе с Курниковой сыграть, как думаешь, выиграл бы?" "С Курниковой? Не: У Курниковой не выиграл бы!"
    Отдельный кабинет называется тут "Хижина вождя". Стены украшены рисунками бушменов. А в центре - черная маска какого мужика. "Мандела? Здесь?" мелькнула шальная мысль.
    – Добрый вечер! - отчаянно симулируя радость одновременно всеми чертами лица, сказал я, выставляя в качестве товарного лота в рамках доктрину бизнеса свое отчаянное стремление быть полезным. Но очевидно, я переусердствовал в своем страстном порыве, и в этот миг мое лицо выражало гримасу нестерпимой муки, потому что клиент нахмурился и помрачнел.
    – В качестве аперитива я бы рекомендовал вам Мартини Брют! - говорю я уверенно. - Или вот еще есть Кампари Биттер. Тоже изумительная, я вам доложу вещь!
    (Аперетивы – это такие алкогольные напитки, вкус которых не сохраняется во рту. Они существуют для того, чтобы клиент чем-нибудь занял свой рот, пока будут готовиться основные блюда)
    У каждого из официантов есть пластиковая, желтая карточка, с помощью которой открывается в компьютере своя страничка. На клавиатуре такого компьютера надписи на русском языке: "мясные изделия", "салаты", "напитки", и т.д. Ты вводишь заказ и после этого идет команда на кухню и в бар.
    С расторопностью Меркурия я бегу на кухню.
    Сказания о сладкой жизни несколько преувеличены. И крокодилов они едят далеко не каждый день. Скажу больше: они их вообще почти не едят. А кормят их согласно специальному служебному меню. В мою смену это был…
    А мартышку я так и не поел. Оказывается - блеф это! Никакой мартышки тут не подают. "Зеленые" могут спать спокойно! Есть тут блюдо под названием "Гланды обезьяны", но оно делается почему-то из свинины.

    А в это время, где- нибудь в Джибути или в Найроби, в ресторане "Волга" или "Иртыш", африканский паренек похожий на меня, в красной, расшитой петухами рубахе, подпоясанный поясом с кистями, подает на стол какому-нибудь толстому, навороченному новому африканскому ботвинью, окрошку, осетрину с хреном, кулебяку, икорка паюсная белужья, раковый супчик с расстегаями, драчены да вареники да под свекольную самогоночку. А оркестрион обкуренных балалаечников наяривает "Камаринскую".

В старину рестораны назывались, кабаками, харчевнями и трактирами. Первый ресторан в Москве назывался "Славянский базар". В трактирах прислуживали только мужчины. Вначале традиционно это были жители Ярославских деревень. Их называли "белорубашечники", "половые" и "шестерки". "Шестерки" - потому что служат "королям", "тузам" и "дамам".
Когда трактиров стало больше, появились "половые" из деревень других губерний. Их привозили в Москву мальцами на выучку сроком до пяти лет. Брали на службу только смышленных и грамотных пацанов. Дебилов безжалостно отсеивали. Год малец работал на посудомойке. Потом переводили на кухню, чтобы знал из чего состоят соусы и как готовится каждое блюдо. В лучшем случае, только через полгода на него надевали белую рубаху и он становился подручным официантом, которым работал еще четыре года.
Старые половые служащие в ресторациях, в отличие от половых, носили фраки и назывались официантами. А гости их звали гордым словом "Человек!"
Половые и официанты в трактирах и ресторанах жалования не получали, а еще сами платили хозяевам от 3 рублей в месяц и выше. Иногда 20 процентов от чаевых, или, как их еще называли "чайные". Кстати, я узнал, что на чаевые вовсе не обязательно покупать "чай"!

Зарплата официантов в Москве составляет от 50 до 250 долларов в месяц. Чаевые достигают порой 200-300 долларов.

"Если вечером в ресторане видишь мужчину с девушкой, которая выглядит, как его дочь, – то это не его дочь"
Хенрик Ягодзинский

"Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд: как изучение цен в ресторане"
NN.

Пожилой человек: посетитель, который изучает сначала меню, а не официантку.
NN.

Бармен - человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена.
Американское присловье.

Притворяйся вежливым - привыкнешь!
"Пшекруй"

"Много есть вредно, а мало - скучно"
А. Карабичевский.

Oficiant - служащий?

А.Мешков


–  предыдущий     содержание     следующий  –
home