Никарагуа: просто праздник жизни

Если вы случайно вдруг очнулись в Гондурасе, не отчаивайтесь! Эх! Кто из нас не был, хоть однажды, в метафизическом Гондурасе! Так вот. Оглянитесь. Если встать лицом к Сан-Педро-Сула и к городку Кункун, что на полуострове Юкатан, то слева окажется Сальвадор, а позади Никарагуа. Туда и идите. Никарагуанцы – очень гостеприимны и радушны. Они вас не обидят. Они дадут вам прикурить.

В этом я вчера убедился, побывав на празднике Жизни в посольстве Никарагуа, по приглашению Его превосходительства посла республики Никарагуа в  РФ Хуана-Эрнесто Васкес Арайя. Я на миг, очутился на этом маленьком, уютном, зеленом островке Латинской Америки, подле Москвы-реки. Злые языки утверждают, что Гватемала самое бедное государство в Латинской Америке после Гондураса и Гаити (Я сразу говорил: уходить надо из Гондураса и не ходить по Гаити!) Это явное преувеличение. Я, например, на приеме в посольстве никакого бедствия не заметил. Замечательный виски, никарагуанский ром, сигары, кофе на посошок. Нет. Нормальная экономическая ситуация.  Экономика страны продолжает расти в среднем на 4% в прошлом и текущем году. Посудите сами: разворачивается грандиозное сооружение межокеанского канала, который соединит Атлантический океан с Тихим, восстанавливаются хлопковые плантации, укрепляются силовые структуры (!!!!), существенно усиливается борьба с наркотрафиком, реализуются широкие социальные программы…

Никарагуа пользуется растущим авторитетом на международной арене. И все активнее расширяет свои связи с Москвой. И я этому живой свидетель. При мне расширялись связи.

Часом раньше, я случайно, слоняясь по Киевскому вокзалу, повстречал русского поэта Владимира Вишневского (Москва, это ведь деревня, здесь, за околицей, за овином, на бану, всегда можно повстречать знакомого) с которым и поехали в посольство Никарагуа. (Он мне путь указал. Он бывал здесь не раз!)

Зеленая лужайка. Уникальный Ансамбль из Рязани Fiesto band под
руководством Михаила Крылова, летчика, политика, бизнесмена и музыканта виртуозно наяривает «Besame Mucho», «Времена года» Антонио Вивальди», AC/DC и Паганини. Кто-то уже танцует, а большинство потягивает ром и курит сигары. Я присоединился к большинству. Так спокойнее. И вот тут, очень кстати, подоспела дегустация кофе и рома. Сигара вечера — Siglo de Oro, получившая высшие оценки участников Второго Валдайского табачного форума, мною лично, и еще заместителя посла Республики Никарагуа Альба Асусена Торрес.

Но что это? К микрофону подошел невысокий, сильно усатый мужчина, и запел хрипловатым баритоном, песню про Никарагуа, сочиненную, по видимому в такси, по дороге в посольство, судя по незамысловатости текста: «Никарагуа – экзотический край, Никарагуа — сигарный рай» и при этом очень удачно срифмовал в своей песни слова «Никарагуа» и «Манагуа». Ни один из известных мне поэтов серебряного века до этого не решался на такой филологический поступок.

— Санчес! Кто это? – побледнев (от переполняющего, щемящего восторга?), спросила меня сидящая рядом девушка.

— Ты что! – побледнел я, в свою очередь, — Это же Вили Токарев! Это легенда русскаго шансона.

— А что такое – русскаго шансона?

О, Боги! Оказывается, остались еще люди, не знающие Вили Токарева! И я перестав бледнеть, понял, что бесполезно за пять минут объяснить человеку, тем более женщине, что такое шансон для криминального сердца русскаго!

Потом к микрофону неверной походкой подошел небритый, стройный, как кипарис, худощавый, чувак, с инфернальным блеском мутных глаз, и запел красивым, сипловатым тенором, свою песнь, но уже не про Никарагуа: «Эх! Ё! Твою мать!», пел он, старательно выговаривая, знакомые по моментам боли и отчаяния, каждому русскому человеку слова. Я узнал этого чувака. Это был Я! Громыхнули последний аккорды. Никарагуанцы аплодировали стоя. Никогда я раньше не слышал столько аплодисментов от Никарагуанцев. А один никарагуанец лет тридцати, по имени Ваня (он сын заместителя посла, госпожи Альба) сказал: «Ты мне перешли эту песни по почте, мы с друзьями будем ее петь!» Возможно, когда-нибудь моя песня станет гимном какой-нибудь латиноамериканской страны?

И я вдруг полюбил эту далекую и такую близкую страну. Я полюбил ее, как отрок, еще не испытавший радости соития.  Возможно, желанно, что вскоре я уеду туда поднимать экономику, стоить канал и соединю, наконец Тихий океан с Атлантическим.

 

27 июня — День никарагуанского сопротивления, мира, свободы, единства и национального примирения. Ну, как у нас – День России.  Давайте поднимем в этот день бокалы с ромом, и руку с сигарой Siglo de Oro. А еще лучше, стакан с водкой и сигаретой «Прима». Если рядом с вами окажется девушка из Никарагуа, окиньте ее светлым, радостным взглядом и скажите ей: Que dios les de Paz y Felicidad para ti – Nicaragua!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *