Триумф подкрался не заметно

Из серии «Роман с комсомолкой»

Москва. Апрель. 2001 год.

«Где хорошо, там и Родина» (Аристофан)
«Где ху…во – там чужбина!» (А. Мешков).

Сунгоркин, без всяких колебаний, подписал мою заявку на командировку в Великобританию, где я должен был преобразиться в нелегального мигранта. Я облегченно вздохнул. Наконец-то у меня будет настоящее, серьезное задание, а не какие-то там сиськи-пиписьки, будет прекрасная тема, интересная жизнь, необычное приключение, деньги, Beatles, телки, виски, эль, Темза-речка, Тауэр, Тетчер…

1.

Я, если честно, давно хотел уехать из нашей великой и противоречивой страны. Пожить где-нибудь некоторое время, окунуться с головой в жизнь заморской страны, стать ее частью. Я уже пытался сделать это в третьем классе. Мы сбежали из Интерната перед Новым годом в Турцию с другом Леней Каменским, смелым сорванцом-заикой. Но нас сняли с поезда на Украине, на станции Лихая. Пассажиры настучали проводнику, что два мальчика едут в общем вагоне без родителей. Второй раз я пытался покинуть Родину уже в половозрелом состоянии, будучи опальным, бывшим студентом Университета, исключенным за аморальное поведение с факультета Журналистики. Мы решили пожениться с кудрявой евреечкой Кристиной, стажеркой филологического факультета из Швейцарии. Мы даже подали заявление жениха и невесты в Швейцарском посольстве, которое располагалось в переулке Стопани, рядом с Чистыми Прудами. Но бдительные органы не допустили утечки моих мозгов. Меня вызвали в серый дом и пригрозили пальчиком. Дело в том, что моя матушка работала инструктором культмассовой работы в политотделе Военного Авиационного училища. А я там два года учился, пока не отчислили! О! Ведь я мог выдать страшную военную тайну! Я знал по фамилиям всех офицеров, так как нас ставили в наряд дневальными по штаб. Мы разносили на подпись приказы о заступлении в дежурства и наряды.
После перестройки, когда рухнул «железная занавеска», я некоторое время жил и работал (музицировал) в Турции и Египте. Но этого мне было мало. И не я один мечтал свалить из России. Многим до сих пор кажется: там хорошо, где нас нет. Да там и хорошо-то, потому что нас там нет!

2.

Взгляните! Газеты и журналы до сих пор пестрят объявлениями «Неквалифицированная работа за рубежом: Англия, Португалия, США, Греция, Испания, Италия!» . А где-то, в провинциальном городишке возлежит на диване такой же, как я, мечтательный российский паренек, без работы, без денег, с похмелья, и, читая эти объявления, рисует в уме живописные картинки своего безоблачного заокеанского существования. Велик соблазн для простого российского рабочего паренька — посмотреть мир, усовершенствовать свой несовершенный иностранный язык, да еще и денег заработать. Сегодня это стало возможным и доступным для каждого! Эх! Такую бы возможность мне в юности! Я пару раз пытался сменить свою холодную и голодную страну на более теплую и демократичную, но мне перекрывали пути вездесущие спецслужбы.
А сегодня – пожалуйста! Выбирай страну на вкус и цвет и поезжай, работай себе, куй свое счастье, да рябчиков жуй. Много ходит противоречивых слухов вокруг закордонной жизни российских трудящихся. Одни говорят, что обман все это и мистификация, другие… Других я не встречал. Как то чаще попадаются преуспевающие программисты, бизнесмены, переводчики. Дипломаты неплохо живут за границей. Олигархи наши в Лондоне отлично живую Шарапова, опять же….. Они-то не жалуются, а вот как рабочие? Страсть как хотелось поговорить с каким-нибудь вернувшимся оттуда рабочим, но они, как сквозь землю провалились. Оставались там и становились англичанами. Поэтому решил ехать с инспекцией. Отчего они там остаются? Я решил побывать в шкуре того парня, который, бросив семью, друзей, отчий дом, пустился во все тяжкие на чужбине, где миром правит чистоган.

У меня был выбор, куда поехать гастробайтером: Италия, Португалия, Испания, Греция, США. Но из всех чужбин предпочел я старую, добрую Англию. Музыку Британии я боготворю. Если меня «кинут», то хоть музыку живую английскую послушаю, посмотрю на собор святого Павла, поброжу по Трафальгарской площади, да посижу где-нибудь на лавочке в Гайд-парке. Сказано — сделано. Я отправился по различным агентствам, обещающим трудоустройство меня за рубежом. Я их обошел с десяток. Условия у всех почти одинаковые. Необходимо собрать один и тот же пакет документов: гражданский и загран-паспорта, свидетельство о браке, о рождении детей. Если вы решили-таки ехать — будьте готовы к тому, что вам придется нарушить уголовный кодекс по статье 327 УК РФ (арест от 4 до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет) — подделка документов. Кроме документов от вас на отправку потребуется самое главное — около 2000 долларов.
Если вы думаете, что нелегальным трудоустройством занимаются какие-то подпольные организации, то вы жестоко ошибаетесь. Все многочисленные фирмы и туристические агентства, которые я обошел, имеют государственный сертификат на осуществление своей деятельности. Так что все законно. Или почти все! Фишка в том, что вы изначально мы будем стараться обмануть англичан, а англичане — будут пытаться помешать нам в этом. Я еду в Англию, как простой российский турист и, соответственно, оплачиваю билет туда и обратно, чтобы они ничего не заподозрили. А туристы — народ богатый и я должен соответствовать этому имиджу! Необходима справка с места работы, в которой должен быть указан оклад не менее 500 долларов США. Такая справка обойдется в провинции от 300 до 500 рублей, а в Москве от 100 долларов. Почему так дорого? За конспирацию! Потому что, именно в эту организацию будут звонить из посольства для подтверждения правдивости сведений, указанных в справке. Вы должны сразу оговорить с руководителем этот немаловажный вопрос. В трудовой книжке должна стоять запись с этого места работы. Кроме этого вам придется потратиться на сотворение нескольких справок о том, то вы являетесь владельцем целого ряда недвижимости: дома, машины, квартиры. Кроме этого вам нужна сберегательная книжка, на которой должно что-то лежать. На всякий случай у вас еще должна быть при себе справка из обменного пункта о покупке не менее 1000 долларов. В посольстве Великобритании с почтением относятся к людям, имеющим счет в банке. Вот с таким нехитрым пакетом документов вы и должны явиться в агентство по трудоустройству. Там вы платите первоначальный взнос 50 долларов, подписываете договор об оформлении выездных документов и потом, лежа на диване с сигарой в зубах и бокалом шампанского в объятиях какой-нибудь крошки, пару недель ожидаете вызова в посольство Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *